Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

За один день не обойти и не объехать все знаковые, памятные и красивые места Омска. Поэтому мы выбрали связный в пространстве города маршрут, на котором нам встретятся интересные объекты — свидетели драматических и славных исторических событий, этапов развития города, замечательных судеб, связанных с Омском.
Нашу виртуальную экскурсию мы начнём у места, где в 1716 году высадился казачий отряд под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Здесь, на левом берегу Оми, была построена первая Омская крепость. Как нетрудно догадаться, название ей было дано по имени реки: Омь на языке сибирских татар — «тихая, тишайшая».
На Иртышской набережной стоит красивый особняк, построенный в стиле эклектики, модном в начале XX века, — дом К.А. Батюшкина. В нём в 1918–1919 годах располагалась квартира Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. Сегодня в особняке разместился Центр изучения истории Гражданской войны, в котором экспонируются документы эпохи (из фондов Исторического архива Омской области).
В Омске немало мест, связанных с именем адмирала, волею судеб ненадолго оказавшегося на вершине власти. Наш город почти на год стал столицей белой России, здесь сосредоточились органы российской власти и иностранные военные миссии.
От особняка Батюшкина мы поднимемся к скверу Борцов революции на улице Ленина. Это мемориал красноармейцам и венгерским интернационалистам, воевавшим в наших краях за советскую власть. Омская земля обильно полита кровью. Сегодня мы не делим на своих и чужих жертв той братоубийственной войны.
Генерал-губернаторский дворец — один из корпусов Омского музея изобразительных искусств. В 1918–1919 годах — канцелярия и кабинет Верховного правителя России А.В. Колчака и Совет министров Российского правительства, а годом позже — штаб 5-ой Армии М.Н. Тухачевского. Дворец исторически ограничивает одну из сторон бывшей Дворцовой площади, по другой стороне которой стоит здание классической архитектуры — Омский кадетский корпус, а в центре — Свято-Никольский казачий собор (до революции в нём хранилось легендарное знамя дружины Ермака).
За зданием концертного зала в Театральном сквере в 2010 году установлена скульптура в честь русский святых Петра и Февронии Муромских. Это место паломничества влюблённых и молодожёнов.
Городская скульптура в Омске разнообразна по стилистике. Напротив муромских святых, возле старинного здания Омского юридического института, установлена статуя Фемиды. У стоящего по другую сторону от сквера театра для детей и молодёжи — Омского ТЮЗа — омичей и туристов приветствует поднятым копьём благородный Дон Кихот на Росинанте. Обе скульптуры выполнены в оригинальной узнаваемой манере известного омского мастера.
От ТЮЗа пройдём к Театральной площади. Это территория, на которой была расположена первая, деревянная Омская крепость. Теперь здесь высится оригинальное по архитектуре здание музыкального театра, своим причудливым силуэтом напоминающее музыкальный инструмент. Рядом с ним — построенное в конце XIX века здание городской думы (нынешнего Омского городского Совета). Над Омью, в том месте, где когда-то стоял красивый храм пророка Илии, на протяжении долгих десятилетий высится памятник вождю пролетариата. Это место сменило несколько названий: Ильинская горка (по названию храма, стоявшего тут), Пушкинская (1937), Ленинская… Из-за проходящих здесь массовых мероприятий это место в нашем городе ещё называют Красной горкой.
Вернёмся на улицу Ленина и перейдём по Юбилейному мосту через Омь, Омку — как её называют омичи. Слева от нас — нарядная Серафимо-Алексеевская часовня (неорусский стиль), заново отстроенная в створе улицы Партизанской.
На углу Партизанской и Любинского проспекта — замечательные строения старого «белого города»: в дореволюционное время — гостиница «Россия» (гостиница «Октябрь») и кинематограф «Кристалл-палас», в котором сейчас находится Органный зал Омской филармонии.
Любинский проспект — историческое название, возвращённое этой части улицы Ленина. Перед нами Омск купеческий конца XIX — начала XX веков. Единый архитектурный ансамбль построенных в стиле эклектики зданий стал визитной карточкой исторического Омска. Это была самая благоустроенная улица, и хозяевами на ней были известные в городе купеческие фамилии.
Внимание прогуливающихся привлекает городская скульптура Любинского проспекта. Здесь можно сфотографироваться с улыбающимся в усы Городовым, посидеть на садовой скамеечке рядом с мечтательницей Любочкой — скульптурным образом реального исторического лица, юной супруги генерал-губернатора Гасфорда, — подмигнуть сантехнику Степанычу, высунувшемуся из люка прямо посреди тротуара на чётной стороне проспекта. Изображения этих скульптур — популярнейшие сюжеты омских сувениров.
Улица Либкнехта — бывшая Гасфордовская — мимо красивых строгих зданий в стиле модерн выведет нас на просторную Партизанскую, в направлении второй Омской крепости.
На улице Партизанской расположен ряд памятников градостроительства федерального значения: это, например, здание коммерческого училища в стиле модерн, бывшая лютеранская кирха в стиле барокко и старейшее из сохранившихся каменных зданий Омска — гауптвахта.
Омский узник - это место для омичей связано с именем русского классика — Фёдора Михайловича Достоевского, отбывавшего в Омском остроге четырёхлетнюю каторгу. Через Тарские ворота он был ввезён вместе с товарищем по кружку Петрашевского, поэтом С.Ф. Дуровым, в острог в 1850 году; через Тобольские ворота каторжан гоняли на работы на берег Иртыша. На полпути между ними сейчас — памятник Достоевскому.
Одно из красивейших зданий Омска — Омский государственный академический театр драмы. В его нишах установлены бюсты русских классиков, выполненные чешским скульптором В.Ф. Винклером — военнопленным периода первой мировой войны. А над крышей театра вознёсся Крылатый Гений — оригинальная работа талантливого чеха была утрачена в конце 1930-ых, но в 1987 году по старым фотографиям скульптуру воссоздал Сергей Голованцев. В годы Великой Отечественной войны на сцене Омской драмы работал Театр им. Евг. Вахтангова.
мские храмы, их золотые купола притягивают взгляды. Сохранилось несколько церквей старой постройки, в которых не прекращались службы и в годы советской власти.
Ачаирский Крестовый женский монастырь расположен за городом. С 1937 по1953 годы он был одним из «островов» сталинского ГУЛага. Сегодня монастырь возрождён; на его территории есть святой источник.
Омск находится на юге Западной Сибири, в лесостепной зоне — посередине между дремучей тайгой и казахстанской степью. Континентальный климат дарит нам полноценные четыре времени года: суровую зиму, короткую, но дружную весну, жаркое лето и богатую золотую осень. Мы любим свой край и всегда рады показать гостям его необыкновенную красоту.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Луизы Райнер в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!