Курсы валют

USD
USD
   59,08      -0,16
EUR
EUR
   68,00      -0,27
Источник: ЦБ РФ

История города

Омск – административный центр Омской области, один из старейших городов Сибири. Идея создания военного укрепления в устье р. Оми возникла еще в первые десятилетия XVII в. Необходимость его строительства диктовалась той внешнеполитической обстановкой, которая складывалась в пограничных с Тарой территориях и на землях Барабы, где жили татары, платившие ясак России. В 1627 г. с целью проторить путь к соляным озерам из г. Тары отправился конный отряд казаков Назария Жадовского. Казаки, достигнув устья р. Оми, написали в отчете: «На устье Оми острог поставить мочно. Место хорошо и лесу близко много». Тарские воеводы Юрий Шаховской и Михаил Кайсаров в апреле 1628 г. направили царю Михаилу Федоровичу челобитную с предложением построить острог по Иртышу на Омском устье. Созданное укрепление разрешило бы несколько задач: с одной стороны, приостановило бы нападения на русские поселения, с другой – способствовало бы продвижению русских вглубь Сибири к богатым солью озерам. Ямышевское озеро близ Иртыша (южнее современного Павлодара) стало стратегическим пунктом, вокруг которого весь XVII в. вращались многие экономические, политические и региональные проблемы. В августе 1628 г. последовал указ царя о строительстве острога в устье Оми, но тогда этот замысел не был осуществлен из-за набегов калмыков на Тару и по ряду других причин.
Омская крепость была заложена только в начале XVIII в., когда Петр I проявил заинтересованность в дальнейшем освоении Сибири, восточных окраин страны, торговых путей в Китай и Индию. Особое внимание уделялось разведке рудных и золотых месторождений в районах Центральной Азии. По мере освоения территории предполагалось строить по р. Иртышу города. Освоение этих территорий осложнялась тем, что в 1635 г. в Западной Монголии образовалось ойратское Джунгарское государство, правители которого включили юг Западной Сибири в сферу своих интересов. Идею организации похода на поиски месторождений золота подал Петру I первый сибирский губернатор М. П. Гагарин. Он предложил совершить поход в Восточный Туркестан, где по его сведениям у города Яркента на р. Аму-Дарье находились богатые золотоносные места. По указу Петра I от 22 мая 1714 г. подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухгольцу надлежало в Тобольске снарядить военную экспедицию и отправиться вверх по Иртышу для поисков россыпного золота. С командой офицеров и солдат Преображенского и Московского полков И. Д. Бухгольц прибыл в Сибирь. В Тобольске выяснилось, что М. П. Гагарин не принял необходимых мер для подготовки экспедиции (в городе не было достаточных запасов провианта, воинского снаряжения, рабочих инструментов, речного транспорта, лошадей и телег). Спешным порядком был проведен рекрутский набор, к лету 1715 г. Иван Бухгольц сформировал два пехотных и один драгунский полк. В состав экспедиции вошли также пленные шведы. Отовсюду в Тобольск собирали кузнецов и другой рабочий люд для снаряжения экспедиции. Закупались припасы, лошади, вооружение, воинская амуниция, рабочий инструмент, отливались пушки. В июле 1715 г. отряд И. Д. Бухгольца в количестве 2832 человек на 32 досчаниках и 27 больших лодках отправился вверх по Иртышу. В начале октября отряд прибыл к Ямышевскому озеру, где заложил в 6 км от Иртыша на р. Преснухе небольшую крепость, и остался на зимовку. Джунгарский хан Цэван-Рабдан расценил поход И. Бухгольца и строительство крепости как самовольные действия сибирского губернатора Матвея Гагарина, а поход в Яркент - как стремление отнять у него завоеванные земли. Цэван-Рабдан двинул к Ямышевской крепости десятитысячное войско и предъявил ультиматум о прекращении дальнейшего похода и уничтожении крепости. Джунгары осадили крепость и предприняли несколько штурмов, которые были отбиты, но осаждавшим удалось захватить лошадей и часть провианта.
Началась двухмесячная осада. Столкновения с джунгарами, цинга и сибирская язва значительно сократили численность отряда И. Д. Бухгольца, в нем осталось около 700 человек. Помощи ждать не приходилось, так как посланный из Тобольска караван попал к джунгарам. Все это вынудило И. Д. Бухгольца 28 апреля 1716 г. с остатками гарнизона отплыть вниз по Иртышу на 16 дощаниках. Таким образом, из-за противодействия джунгаров и плохой подготовки, экспедиция закончилась неудачно.
В конце декабря 1716 г. подполковник И. Д. Бухгольц получил новое назначение, сдал гарнизон своему помощнику майору И. Л. Вельяминову-Зернову и отбыл в Санкт-Петербург. В 1719 г. он отчитывался о провале экспедиции перед Правительствующим Сенатом в связи с расследованием злоупотреблений сибирского губернатора М. П. Гагарина. В результате проведенного расследования была установлена вина М. Гагарина в плохой подготовке похода. Отчет И. Д. Бухгольца был признан удовлетворительным (в дальнейшем И. Д. Бухгольц вновь оказался в Сибири, в 1723 г. он был назначен командиром Якутского полка и комендантом Селенгинской крепости).
В 1740-е гг. Омская крепость была перестроена, ее территория увеличилась до шести гектаров, но по-прежнему имела форму неправильного пятиугольника с пятью бастионами. Крепость окружал сухой ров трехметровой глубины и четырехметровой ширины и метровый земляной вал с внутренней стороны с палисадом из плотно стоявших бревен в 3,5 метра высотой, вкопанных в землю. Крепость имела несколько ворот: Спасские (со стороны Иртыша), Знаменские (с юго-востока), Никольские (со стороны р. Оми), Шестаковские (с восточной стороны). Спасские ворота завершались небольшой смотровой площадкой и не имели башни, остальные ворота представляли собой проезжие башни в виде квадратных срубов высотой 8 метров. Они завершались высокой пирамидальной кровлей. В 1740-х гг. при крепости существовало уже четыре слободы. На правом берегу Оми возникли постройки Губиной, Омской и Курганной слобод со своими укреплениями.
Население крепости состояло из солдат, казаков, свободных переселенцев и ссыльных. По переписи 1725 г. в крепости было всего 992 человека (учитывались лица только мужского пола, женщин и детей было слишком мало). Гарнизон состояли из 361 человека регулярного войска и 209 казаков. В 1734 г. Г. Ф. Миллер застал в Омской крепости гарнизон из 150 солдат и 200 казаков. В 1740-х гг. в крепости и слободах числилось уже 1 608 военнослужащих и членов их семей, а также 1 807 человек мужского пола, не связанных с военной службой. Большинство населения занималось сельским хозяйством на отводимых вокруг крепости полях.
С момента своего основания крепость жила мирной жизнью и ни разу не подверглась нападению в связи с изменением ситуации на южной границе Сибири и в целом в Центральной Азии. К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Си-бирских оборонительных линий.
В 1763 г. командующим Сибирским отдельным корпусом был назначен И. И. Шпрингер. Местом своего пребывания новый командир пограничных линий выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, И. И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости.
Данный проект заложил основу градостроительной планировки Омска
на длительный период его существования: северная часть города развивалась по радиально-лучевой системе, расходящейся от крепости, а южная - по широтно-меридианальной. В мае 1768 г. начались строительные работы.
Первым каменным строением крепости и будущего города стала Военный Воскресенский собор.
История Омска непосредственно связана с освоением сибирских территорий, природных богатств этих мест, с обустройством земель, расположенных в наиболее благоприятных по условиям жизни и хозяйствования местах, в том числе и вдоль Иртыша. Долгое время этому препятствовали малая численность служилого, торгового и ремесленного населения в Сибири и противодействие кочевников. Ситуация изменилась только к концу XVIII в.
В 1782 г. Омская крепость становится уездным городом Тобольской губернии. Императрица Екатерина II 17 марта 1785 г. утвердила герб г. Омска.
Омск оставался уездным городом до 1797 г., затем уезд был ликвидирован и восстановлен лишь в 1804 г. Омская область с центром в Омске образована в 1822 г. (официальное открытие области состоялось 8 ноября 1823 г.). В 1822 г. произошло также событие, определившее дальнейшую историческую судьбу и значение Омска, - образование Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Первый губернатор, герой Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант Петр Михай¬лович Капцевич, своей резиденцией избрал Омск - самую крупную крепость на востоке Российской империи с гарнизоном из 92 офицеров и 3 460 солдат. Население города в это время составило 9 189 человек.
Превращение Омска в 1839 г. в главный административный центр Западной Сибири повлекло за собой изменение структуры городского управления. В 1840 г. была создана Омская городская дума, организация и функции которой вплоть до начала 1870-х гг. базировалась на «Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи» 1785 г. Управлял городом городской голова. Первым городским головой был избран купец третьей гильдии Н. Николаев.
Торгово-хозяйственная жизнь в городе значительно оживилась с началом судоходства на Иртыше и появлением купеческого класса. Уже в 1858 г. в Омске было пять купцов второй и несколько десятков - третьей гильдии. Они-то и стали «отцами города»: Тереховы, Кузьмины, Барановы, Кузнецовы, Волковы, Зайцевы, Липатниковы и другие. Хотя и медленно, росло население - в 1860 г. в городе насчитывалось 19 200 жителей.
С 1882 г. Омск стал центром Степного генерал-губернаторства. Но своим становлением, как экономической столицы края, Омск обязан Транссибирской магистрали. В 1894-1895-х гг. через Омск прошла железная дорога, был построен железнодорожный мост через Иртыш. Начали работать Главные железнодорожные мастерские и другие фабрично-заводские заведения. В городе крепла металлообрабатывающая промышленность (возникли плугостроительный завод, литейно-механические заводы и мастерские), росло число предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Открывались магазины розничной и оптовой торговли, принадлежавшие местным и столичным купцам.
В 1911 г. состоялась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-промышленная и лесная выставка, давшая толчок развитию предпринимательства во всех отраслях. В 1910-х гг. был построен водопровод, началось строительство тепловой электростанции. Заметно возросла численность населения города (113,7 тыс. в 1917 г.), изменился его социальный и национальный состав.
Период с 1890 по 1917 гг. стал вершиной расцвета Омска в дореволюционный период. Именно в эти годы центральная часть Омска обретает архитектурный облик, сохранившийся до наших дней. В конце XIX-начале XX вв. в Омске были возведены великолепные здания и ансамбли Ильинского и Кадышевского форштадтов: Сибирский кадетский корпус (1826), Никольский казачий собор (1840), дворец генерал-губернатора (1862)), Омская городская дума (1897), Управление Омской железной дороги (1917)), комплекс зданий Любинского проспекта, на котором расположились гостиница «Россия» (1906), Московские торговые ряды, магазин М. А. Шаниной (1898) и другие строения, Успенский собор (1898), Омский драматический театр (1905), городской Торговый коорпус (1914), здание судебных установлений (1917) и многие другие. Авторами этих сооружений, ставших впоследствии памятниками архитектуры, стали архитекторы В. П. Стасов, Ф. Ф. Вагнер, Э. И. Эзет, М. И. Шухман, Г. С. Бартковский, Ф. И. Лидваль, И. Г. Хворинов, О. В. Дессин, Э. Ф. Виррих, А. Д. Крячков. В конце XIX в. в Омске насчитывалось 3300 строений, в том числе 74 каменных.
14 ноября 1919 г. в город вступили части Красной Армии (5-я Армия под командованием М. Н. Тухачевского). Новая власть с ноября 1919 г. начала свою деятельность с национализации имущества. Одним из первых мероприятий было также переименование около двухсот улиц.
В 1920-е гг. несколько раз менялся статус Омска. С 1925 г. Омск – окружной центр сначала Сибирского, потом Западно-Сибирского края. В 1934 г., с образованием Омской области, город становится ее центром. К 1939 г. в Омске проживало более 280 тыс. человек. В предвоенные годы до Омска докатилась волна индустриализации. Промышленность становилась основой жизни сибирского города. Расширился Сибзавод, заводы «Красный пахарь» и «Коминтерн», ТЭЦ-1. «Затон» стал судоремонтным заводом, вырос паровозоремонтный завод (современный Омсктрансмаш). Были заложены новые заводы: автосборочный и авиационный. Строились первые пятиэтажные дома.
Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь всей страны. Для тылового Омска она стала не только временем потерь, но и временем становления и развития. В эти годы резко вырос его интеллектуальный и промышленный потенциал. В Омск из прифронтовой полосы было эвакуировано около ста промышленных предприя¬тий и с ними тысячи людей. Все материальные и людские ресурсы области были направлены на обеспечение фронта. Город превратился в кузницу оружия и воинского снаряжения.
В послевоенное время, опираясь на промышленные достижения в годы войны, Омск превратился в индустриального гиганта. В дополнение к уже существующим отраслям промышленности добавилась нефтехимия. Возводятся нефтезавод и завод синтетического каучука. Город расширил свои границы за счёт новых промышленных районов. Вместо отдельных зданий строятся целые архитектурные ансамбли, улицы, целые городки (улицы Герцена, Богдана Хмельницкого, городок Нефтяников). Началась индустриализация строительства, появился асфальт, стало больше машин. Руководство города целенаправленно занимается озеленением и благоустройством, Омск превратился в «город-сад». Определился современный облик города.
Омск семидесятых-восьмидесятых годов – одно из ключевых звеньев военно-промышленного комплекса страны, «закрытый город». Предприятия города производили космические корабли, ракеты-носители, танки, высокоточные приборы, полевые рации. Омск был одной из первых целей для нанесения ядерного удара в стратегических планах «вероятного противника». Город также стал крупнейшим центром нефтепереработки и нефтехимии.
С начала 1990-х гг. в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. Начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании и фонды, страховые компании.
В 2000-е гг. Омск — один из важнейших экономических центров Западной Сибири с развитым машиностроением, нефтехимической промышленностью, разнообразными отраслями деревообрабатывающей, строительной индустрии и высокопродуктивного аграрно-промышленного комплекса. В последние годы крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса вошли в федеральные холдинги, что дало им стабильные госзаказы и открыло перспективы освоения новых видов продукции. На предприятиях города трудятся высокопрофессиональные инженерно-технические и рабочие кадры, создающие самую разнообразную продукцию, вплоть до новейшей космической техники.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!