Памятник Колчаку воздвигнет фонд 'Омск-300'

Вчера в музее Кондратия Белова состоялось расширенное заседание учредителей Фонда подготовки празднования 300-летия города Омска «Омск-300». Помимо учредителей на заседании присутствовали известные омские художники, скульпторы, историки.

В нём приняли участие: Татьяна Хорошавина, президент Омской ТПП, Александр Грезин, председатель Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей, Александр Третьяков, президент Регионального объединения работодателей, Николай Лицкевич, президент Союза строителей Омской области, интересы Александра Беляева, генерального директора НПО «Мир», представляла Надежда Ишутченко, его помощник по связям с общественностью. Первым выступил Сергей Богдан, исполнительный директор Фонда «Омск-300». Он рассказал о юридических, финансовых и информационных вопросах деятельности Фонда. Фонд подготовки празднования 300-летия города Омска официально зарегистрирован 8 ноября 2007 года. Окончательно сформирована структура этой некоммерческой организации, в которую входит правление во главе с председателем (им был избран Виталий Путинцев, президент Союза предпринимателей), Попечительский совет (его работой руководит Леонид Полежаев, Губернатор Омской области ) и Исполнительная дирекция. Каждый из девяти учредителей должен внести взнос в размере 50 тысяч рублей. По словам Сергея Богдана, на данный момент в бюджете Фонда есть только взнос господина Путинцева. Решением правления до 1 сентября остальные учредители также должны перечислить на расчётный счёт Фонда по 50 тыс. рублей. Уже практически готов сайт организации. Сергей Богдан обратился к присутствующим с просьбой предлагать свои проекты, высказывать мнения и пожелания о работе Фонда. Всё это обязательно будет размещено на сайте. Также на интернет-ресурсе планируется разместить форум, на котором можно будет обсудить предложения по подготовке города к юбилею.
Затем слово взял Александр Третьяков. Он рассказал о том, что на данный момент в план работы Фонда поступило 19 предложений. «Они различны по своей масштабности и по своей значимости. Есть предложения по организации конференций, выставок, изданию сборников, альбомов. Есть и глобальные предложения: строительство храма Дмитрия Донского, музея гражданской войны, увековечение памяти А.В. Колчака. Такие проекты можно выполнять на протяжении всего времени подготовки к юбилею», - отметил господин Третьяков. Особо он остановился на последних двух проектах. «Безусловно, в истории города была масса как героических, так и трагических страниц. Многие из них мы перевернули и зафиксировали, но многие ещё не перевёрнуты. Одна из таких страниц, я бы даже сказал, незажившая рана, - это период гражданской войны», - продолжал Александр Третьяков. По его словам, тот период, расколовший страну на два лагеря, до сих пор влияет на противостояние идеологий. Хотя и «белые» и «красные» были патриотами своей страны, просто они по-разному представляли себе будущее страны. 300-летие Омска, являясь значимой вехой в истории нашего города, может примирить два взгляда на гражданскую войну. С этой целью господин Третьяков предложил внести в план работы Фонда установку памятника Александру Колчаку. Он признал, что фигура Колчака весьма неоднозначна, а потому разговор с общественностью предстоит непростой. В то же время и установка памятника, и строительство музея гражданской войны, по мнению Александра Третьякова, позволят окончательно перевернуть эту страницу истории.
Борис Коников, директор музея имени М.А. Врубеля, рассказал о том, жюри открытого конкурса по выбору лучшего проекта памятника А.В. Колчаку под председательством министра культуры Омской области Владимира Телевного, одобрило эскиз скульптора Михаила Ногина. Всего же на конкурс было предоставлено три работы.
Члены правления включили пункт об установке памятника Александру Колчаку в проект плана работы Фонда «Омск-300». Кроме того, решено было обратиться к общественным организациям и объединениям, представителям творческой и научной интеллигенции с тем, чтобы они высказывали свои предложения по работе Фонда.

Новость разместила Алиса Волкова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/vasnetsov-apollinariy-mikhaylovich/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!